Процессор
Тип процессора – это решение, на котором построена его архитектура. Чем современнее процессор, тем больше его производительность. Даже при проигрыше в частоте более новые архитектуры работают эффективнее старых за счет применения многоядерных технологий, применения новых наборов команд и методов обработки информации.
Корпус
Тип корпуса ноутбука в значительной степени определяет его функциональность. Различают три основных типа корпуса: классический, Tablet PC (планшетный ПК) и Ultra portable PC. Классический корпус – раскладная конструкция. Клавиатура и дисплей находятся в двух половинах ноутбука и открываются-закрываются подобно книге. Корпус Tablet PC на первый взгляд мало отличается от классического, но обладает рядом отличий – в Tablet PC дисплей изготавливается с технологией распознавания прикосновений (touch screen), распознает рукописный ввод и вращается вокруг своей оси, что позволяет складывать ноутбук экраном наружу. UMPC внешне напоминает большой карманный компьютер, но на самом деле являетсяпрактически полноценным и полнофункциональным ноутбуком, поскольку обладает жестким диском. Ноутбуки такого форм-фактора часто комплектуются внешней клавиатурой.
Встроенные устройства
В корпус ноутбука помимо стандартных устройств (клавиатура, колонки) могут быть встроены например, антенны, статусные LCD-индикаторы.
Платформа
Платформой называется интегрированный набор компонентов. Это комплексное аппаратно-программное решение, обеспечивающее высокую надежность, совместимость и оптимальную производительность и энергосбережение. Ярким примером платформы является технология Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК, включающая в себя процессор Intel® Core™ Duo, чипсет семейства Intel® 945 и сетевой адаптер Intel® PRO/Wireless 3945ABG, либо Intel® Next-Gen Wireless-N.
Чипсет
Чипсет – набор микросхем, управляющий аппаратными ресурсами ноутбука. Часто в чипсеты встраивают дополнительные устройства – например, графические, звуковые, сетевые адаптеры.
Безопасность
Помимо стандартных средств обеспечения безопасности (пароли, поддержка специальных замков), в некоторых ноутбуках присутствуют такие решения как, например, сканер отпечатков пальцев, модуль TPM (Trusted Platform Module), обеспечивающий защиту данных, их целостности и авторства.
Процессор
Тип процессора – это решение, на котором построена его архитектура. Чем современнее процессор, тем больше его производительность. Даже при проигрыше в частоте более новые архитектуры работают эффективнее старых за счет применения многоядерных технологий, применения новых наборов команд и методов обработки информации.
Частота процессора – это скорость, с которой он производит вычисления. Процессоры с высокими частотами потребляют в процессе работы больше энергии, а так же увеличиваю нагрузку на систему охлаждения. Поэтому в мобильных процессорах применяются эффективные системы управления производительностью и энергопотреблением, понижающие частоту при низкой загруженности. Таким образом, процессор работает на полную мощность только в случаях, когда это необходимо.
Частота системной шины – это тактовая скорость, с которой процессор обменивается информацией с другими устройствами (память, различные контроллеры и т.д.).
Кэш 2 уровня
Объем кэша второго уровня – это объем памяти быстрого доступа, в которой хранятся данные для обработки процессором. Чем выше объем этой памяти, тем реже приходится процессору обращаться к оперативной памяти, что повышает среднюю скорость работы системы. Существуют алгоритмы предикативного заполнения кэша, загружающие необходимые данные заранее.
Кэш 3 уровня
Кэш третьего уровня введён в процессоры, используемые в домашних системах, сравнительно недавно, до этого это была сугубо "серверная" технология. Основных областей использования у него три: прием и хранение данных, перемещённых из кэша второго уровня; приём данных и промежуточных результатов вычислений, обрабатываемых разными ядрами одного процессора, имеющие каждое свой собственный кэш второго уровня или разделённый независимо на каждое ядро; в серверах, графических станциях и более мощных системах используется кэш третьего уровня, реализованный отдельно, не входящий в схему элементов процессора, как правило, в виде отдельного модуля или микросхемы на материнской плате, служащий для хранения данных, передаваемых напрямую между несколькими отдельными процессорами. Кэш 3 уровня пока не так критичен для производительности компьютера, как кэш 2 уровня: на сегодняшний момент объема кэша 2 уровня, как правило, бывает достаточно для выполнения подавляющего большинства задач, в том числе обработки сложных трёхмерных объектов, игр и мультимедиа.
Память
Объем оперативной памяти в значительной степени влияет на производительность системы. При необходимости пользователь может заменить и/или увеличить оперативную память с помощью имеющихся в продаже модулей памяти.
Максимальный технологически возможный объем памяти, который можно установить в слоты расширения.
Технология изготовления совместимых модулей памяти. Эта информация необходима при покупке дополнительных модулей.
Частота работы шины, по которой оперативная память обменивается информацией с другими устройствами. Чем выше эта частота, тем быстрее память может передать или принять необходимую информацию, что повышает общую производительность системы.
Жесткий диск
Интерфейс жесткого диска – тип контроллера, осуществляющего его работу. В последнее время наибольшее распространение получил интерфейс Serial ATA.
Объем жесткого диска
На жестком диске помимо операционной системы и приложений могут храниться различные данные. От рода этих данных в значительной степени зависят требования к его объему. Для рабочего ноутбука, на котором хранятся документы вполне достаточно небольшого по объему жесткого диска, в то время как для мультимедийного ноутбука, на котором могут храниться фильмы, музыка, фотографии, игры требуется жесткий диск большего объема. При необходимости можно приобрести пользователь может приобрести жесткий диск большего объема.
Скорость, с которой вращаются пластины жесткого диска. Чем выше эта скорость, тем меньше среднее время доступа к данным.
Оптический привод
Тип оптического привода определяет его возможности воспроизводить и записывать те или иные типы носителей (CD, DVD, Blu Ray).
Интегрированные оптические приводы встроены в корпус ноутбука, что осложняет их ремонт и исключает замену пользователем.
Модули располагаются в специальных отсеках, могут быть оттуда извлечены для снижения веса, а так же заменены на другие приводы.
Внешние накопители при необходимости подключаются к ноутбуку через кабель (чаще всего USB либо Fire Ware), что позволяет значительно сокращать толщину и вес самого ноутбука.
Скорость, с которой привод считывает информацию с различных типов носителей.
Скорость записи для приводов, поддерживающих запись.
Скорость перезаписи для приводов, поддерживающих перезапись.
Дисплей
Максимальное разрешение, поддерживаемое дисплеем. В силу ограниченности размеров дисплеев в ноутбуках они редко поддерживают очень большие разрешения, поскольку они бессмысленны – детали на экране будут очень мелкими.
Максимальное количество цветов, которое способен отображать дисплей. Чем больше гамма, тем более гладкое и естественное изображение.
Видеоадаптер
Графический процессор
Ноутбуки могут оснащаться встроенным в чипсет, либо отдельным графическим адаптером. Встроенные в чипсет адаптеры в качестве видеопамяти задействуют часть оперативной памяти и предоставляют достаточную производительность для офисных приложений. Для игр и других мультимедийных приложений лучше выбрать ноутбук с более мощной отдельной видеокартой. Следует иметь в виду, что после покупки поставить другой видеоадаптер будет невозможно.
Интерфейс – шина, по которой графический адаптер осуществляет взаимодействие с другими компонентами ноутбука. В настоящее время самая высокоскоростная шина – PCI Express, так же встречаются ноутбуки с шиной AGP.
Видеопамять предназначена для хранения данных, необходимых для построения изображения. Чем выше объем видеопамяти, тем производительнее видеосистема, однако большие объемы видеопамяти (более 256 мегабайт) эффективны только в случае применения самых производительных процессоров.
Разрешения изображения, которые способен отображать видеоадаптер на внешний монитор.
Звуковой адаптер
Тип аудиокодека, интегрированного в ноутбук. От аудиокодека зависит качество звука, количество каналов звучания.
Стандарты совместимости – способность звукового процессора использовать различные программно-аппаратные средства, такие например, как компоненты DirectX.
Модем
Максимальная скорость соединения, поддерживаемая модемом.
Дополнительные возможности модема, такие как способность обновления прошивки и другие.
Сетевой адаптер
Сетевые протоколы, поддерживаемые сетевым адаптером (как правило, различные стандарты Ethernet).
Беспроводные протоколы обмена данными. Позволяют выходить в Интернет из любого места, где есть специальные точки доступа (хот-споты).
Адаптер для карт памяти
Некоторые ноутбуки имею слоты для считывания карт памяти различных стандартов. Также эти слоты могут использоваться для подключения различных устройств и дополнительных адаптеров.
Приложения
Программы, которыми комплектуются ноутбук. Некоторые приложения значительно увеличивают стоимость ноутбука, поэтому целесообразнее выбирать ноутбук с необходимым набором.
Партномер
Уникальный идентификатор, присвоенный производителем. Служит, как правило, для удобства в различии разных конфигураций одной и той же модели.
Расширение
Слоты расширения ноутбука делают возможным добавления модулей памяти, подключения других устройств и т.д.
Интерфейсы – разъемы различного типа на корпусе ноутбука, с помощью которых можно подключать различные периферийные устройства или подсоединить ноутбук к локальной сети.
Питание
Технология, по которой изготовлен аккумулятор ноутбука.
Чаще всего ноутбуки комплектуются следующими типами аккумуляторов:
Аккумуляторы NiMH встречаются в недорогих моделях. Их главный недостаток – “эффект памяти”, из-за которого заряжать батарею можно только после ее полной разрядки.
Аккумуляторы Li-Ion и Li-Polymer не подвержены “эффекту памяти” и более долговечны. Технология Li-Polymer – более современная. Батареи, выполненные по ней, имеют меньший вес, но более хрупки.
Время автономной работы. Необходимо помнить, что это время зависит не только от емкости батареи, но и от конфигурации ноутбука и рода выполняемых им задач, режима работы.
От емкости батареи зависит время автономной работы. При желании Вы можете приобрести дополнительную батарею, а к некоторым моделям в качестве опций производителями предлагаются батареи увеличенной емкости.